Вот салат Оливье. Каждый готовит его по-разному... Кто с курицей, кто с колбасой или мясом.. Кто-то добавляет морковку. А в барах зачастую оливье подаётся с консервированной кукурузой! Однажды всё это украшала сверху крабовая палочка :). Но самый экзотический вариант - салат оливье с репкой!
Ещё бывает, закажешь себе оливье, и приносят блюдо: половинка яйца, два кружка ветчины, отдельно порезан огурец и картошка. Горошек тоже в стороне. И получается, что сидя в баре или в кафе, нужно самому резать. Хорошо ещё резать - там где не приносят ножик, приходится рвать продукты вилкой.
Похоже, вкус салата зависит от того, как крупно всё нарезано. Если очень мелко - получается кашица. Не очень мелко - приятно, но отдельных компонентов не различить.. Крупно - хорошо на вкус, но грубовато.. И от объёма майонеза многое зависит. Мало майонеза - много салата не сьешь, будешь есть медленно. Много - салат получается сочный и так и хочется набить им весь живот!
А вообще больше всего зависит от того, чего ждёшь в момент употребления. Если убиваешь время, любой салат покажется вкусным. А если торопишься его съесть, то тем более :)