на главную
контакты
блог
что я могу

Что такое НЛП

НЛП или Нейро-Лингвистическое Программирование - наука, изначально возникшая как нечто психологическое :). Сейчас она охватывает абсолютно все сферы человеческой деятельности, начиная учением граммотно писать и заканчивая тем, что тебе даже в плохом сне не снилось. Вот то, что, к примеру, может человек, отлично владеющий НЛП. Ситуация очень простая - есть два говорящих друг с другом человека. Один из них хочет продать веник за 200 рублей. Другой совсем не хочет покупать веник - он ему и бесплатно сейчас не нужен. Через две минуты происходит следующее - человек покупает веник, говорит спасибо и приходит домой с ощущением полной удовлетворённости жизнью из-за покупки веника.

НЛП - это не программирование на компьютере, это не похоже на C++, Java, Pascal и всенародно любимый Basic. В НЛП предполагается, что люди - биокомпьютеры. Как ты можешь догадываться, в любом компьютере могут быть программы. В данном случае - это стратегии поведения. Они могут осозноваться, а могут лежать в подсознании. Обычно люди не знают о том, что они ведут себя в соответствии с ими же заложенными программами (если тебе протягивают руку, то ты её жмёшь). Поэтому часто люди имеют только одну программу на один стимул. К примеру, если на тебя орёт начальник, ты обычно обижаешься, расстраиваешься и иногда даже плакать хочется. Знаешь, на что это похоже? На то, что начальник подошёл к клавиатуре, нажал кнопку и получил результат - ты обиделся(лась). Заметил(а) фишку? Тебя как личности в процессе не присутствует - ты не выбрал(а) - обижаться тебе или нет. НЛП позволяет создавать у себя программы, отличные от существующих, чтобы у тебя появился выбор. Кроме того, можно создавать программы у других людей, при этом они совершенно ничего не заметят. Сечёшь фишку о том, из какой кастрюли мясом пахнет? :)))))

Слово "нейро" в НЛП подразумевает под собой всё, что относится к нервной системе человека и её механизмам действия, в том числе большое внимание уделяется механизмам восприятия действительности. А слово "лингвистическое" описывает идею о том, что программировать можно ещё и через речь.

История НЛП

Всё началось в 1972 году, когда студент-математик 4-го курса Ричард Бэндлер

увлёкшийся гештальт-терапией, решил проводить практические занятия по психологии для студентов младших курсов в университете города Санта-Круз

Калифорния. Для этого ему необходимо было найти научного руководителя, который бы контролировал проведение таких занятий. Бэндлер решил, что на эту роль идеально подходит Джон Гриндер

который приехал в университет для получения профессорского звания. Гриндер был лингвистом и имел опыт моделирования - как-то раз, находясь в рядах ВС США, он удивительно быстро выучил какой-то африканский язык, смоделировав сначала невербальное, а потом и вербальное поведение нигеров :). И, в общем-то, ничего не говорило о том, что эта встреча в рамках занятий по психологии будет потом признана одним из величайших событий ХХ века (сейчас ещё не признана).

Занятия по гештальт-терапии начались, и с самого начала Бэндлер пробовал что-то новое, отбрасывая традиционные техники в тех случаях, когда они становились непригодными. Гриндер сидел обычно в стороне и молчал. И его можно понять, ведь в помещении специально раскладывались мягкие подушки, а какой преподаватель будет слушать студента, если и так комфортно? :). Однако оказывается, что он не просто молчал, а наблюдал за поведением Бэндлера и в итоге, когда занятия по методу Бэндлера стали очень эффективными, сказал ему примерно следующее: "Чувак, у тебя классно получается. Давай я тебя смоделирую, и мы получим чётко оформленные методы работы..." Бэндлер сопротивляться не стал, а после успешного моделирования его самого, они вместе решили смоделировать наиболее выдающихся психологов того времени. Сначала были выбраны Фриц Перлз (признанный гештальт-терапевт) и Вирджиния Сатир (классик семейного консультирования)

В течение двух лет эти ребята занимались моделированием Перлза и Сатир, добавляя иногда что-то своё. В результате оформилась техника работы с частями личности, что, вообще говоря, ещё не было НЛП. В этот момент занятия, на которых присутствовали будущие лидеры НЛП (Фрэнк Пьюселик, Дэвид Гордон, Лесли Кэмерон (впоследствии жена Бэндлера), Джудит Делозье и Роберт Дилтс - самый-самый сейчас в НЛП :), вышли за рамки университета.

К 1973 году ребята довольно успешно смоделировали-таки Перлза и родили на свет мета-модель, описали которую в своей первой книжке "Структура магии" (в двух томах). С этого момента можно говорить о собственно НЛП, так как мета-модель ранее никем не применялась, и вообще о её существовании никто не знал. А чтобы ты знал(а) о том, что это такое, я тебе расскажу совсем вкратце :). Итак, мета-модель - это стратегия конструирования речи, которая позволяет уточнить расплывчатые фразы и понять их глубинный смысл. Вроде всё просто и даже элементарно, но поверь мне, это только так кажется. Ты даже не представляешь, какой может быть глубинный смысл! Ну да ладно, отвлёкся я чего-то...

После метамодели группа во главе с уже знакомыми тебе мужиками развила идею репрезентативных систем и ключей глазного доступа (это когда ты думаешь о чём-то, и твои зрачки в определённую сторону дёргаются). Из этого появилась идея рефрейминга (переосмысления).

В 1974 году Бэндлер и Гриндер со своей группой предприняли ряд экспериментов, в результате которых были открыты якоря и якорение, появилась первая техника якорения - "коллапс якорей".

Весной 1976 года Бэндлер и Гриндер решили-таки назвать новую психологию, в результате после недельки-другой пьянки на свет появилось название "нейро-лингвистическое программирование". Но НЛП не было бы НЛП, если бы в этом же году (а может даже чуть раньше), группа не заинтересовалась деятельностью уже глухого дальтоника Милтона Эриксона (считается лучшим гипнотизёром всех времён и народов). Мало того, решено было его смоделировать (помнишь, как в мультфильме про телёнка: "он и меня сосчитал!"). Моделирование продолжалось в течение 4-х лет (и было самым сложным, так как гипнотизёр не давал прямых ответов на вопрос "как"), пока Эриксон не умер. В результате в НЛП были добавлены такие основополагающие моменты, как раппорт (состояние бессознательного доверия). Окончательно оформился рефрейминг, а кроме того была создана милтон-модель - искусственно туманная речь. Ещё в этот период на свет появилась другая техника якорения - "изменение личностной истории".

В 1978 году состоялся первый курс "НЛП-Практик".

В 1979 году Бэндлер и Гриндер написали свою вторую книжку - "Из лягушек в принцы". Несмотря на то, что сейчас уже 2002 год, я рекомендую тебе прочитать её первой, если ты захочешь познакомиться с НЛП - она проста и понятна. В это же время каждый из членов самой первой группы решил идти своей дорогой, а год спустя разошлись и основатели НЛП - Гриндер и Бэндлер.

История НЛП на этом не заканчивается, конечно. Просто эти перцы разъхались сейчас по всему миру, и уже не так интересно рассказывать о том, что они делают.

Раппорт

Я понимаю, что пока что ты не понимаешь, что такое НЛП :)))). Знаешь, в нём есть очень много полезных инструментов и техник. Я хочу рассказать тебе про две базовые идеи НЛП, а ты можешь проэкспериментировать, работают ли они на практике.

Итак, представь себе, что ты общаешься с другим человеком. На что ты обращаешь внимание прежде всего? Уверен, что если перед тобой не офигенно сексуальная девица, то ты обращаешь своё внимание целиком и полностью на то, что она (или он) говорит. На самом деле, когда человек говорит, его сообщение состоит из двух частей. Первая - это речь (7% сообщения). Вторая - невербальное послание (догадайся, сколько процентов?). Поэтому очень важно замечать "невербалику".

Теперь можно сказать о том, как же вызвать доверие у собеседника - будь то покупатель, препод на экзамене или парень (девчонка), с которым(ой) тебе хочется переспать. В любом случае, чем больше доверия собеседник испытывает к тебе, тем больших результатов ты добьёшься. Ну так вперёд, я сейчас расскажу, что надо делать! Надо достигнуть раппорта, то есть состояния бессознательного доверия. Для этого используется такой инструмент НЛП, как подстройка.

Подстройка - максимальное копирование поведенческих паттернов собеседника, начиная от позы и заканчивая стратегиями мышления. Ну, допустим, тебе неизвестны дремучие стратегии мышления сидящей напротив тебя девчонки :). Тогда надо вот что сделать. Посмотри, как она сидит. Сядь так же. У неё нога на ноге? Сделай так же. Голова наклонена влево? Наклони свою также. Руки лежат на столике? Положи свои точно так же, как у неё. И так по всем частям тела :))). Теперь идём дальше. Видишь, как она дышит? Правильно, я до тренинга "НЛП-Практик" тоже не видел дыхания одетого человека (ещё один повод пойти на тренинг). Тем не менее, заметить можно, если внимательно приглядеться к... Нет, ни к тому, о чём ты подумал, а к воротничку блузки, например :). Теперь нужно самому дышать так же, как она дышит. У неё вдох - и у тебя, у неё выдох - тоже не забудь. И самый писк - перекрёстное отзеркаливание. Видишь, как она моргает? Тогда можешь потопать (несильно) ногой в такт морганиям.

Подстраиваться надо долго, особенно вначале. Собственно, в самые первые разы мне нужно было минут пять, чтобы по дыханию подстроиться. Теперь я могу это сделать в трясущемся вагоне метро секунд за 15-20 (3-5 вдохов). Но нужно не только подстроиться, но и продолжать это делать. Потому что даже бессознательной части твоей сексуальной подружки нужно время, чтобы заметить, что ты - такой же, как она :). Минуты через 3 в лучшем случае (а ещё лучше минут 5-7 подождать), можно попробовать её вести. То есть сделать какое-то движение рукой, к примеру. Если ты правильно подстроился, и твоё движение - естественное и удобное для собеседника, то он точно так же подвинет руку. Может просто с некоторым опозданием. Если получилось, значит ты уже достиг раппорта, с чем я тебя и поздравляю. Теперь собеседник к тебе расположен, и можно вешать ему любую лапшу на уши :))). Смотри только, не отстройся сразу же, раппорт надо поддерживать постоянно.

Якоря

Якоря - это самое простое, что есть в НЛП. Якорь - это внешний стимул, вызывающий внутреннюю реакцию, состояние, переживание или даже поведенческую реакцию. Якоря могут быть визуальными (которые видно), аудиальными (которые слышно) и кинестетическими (которые ощущаются телом). Ну а дальше я тебе просто покажу, как якоря можно использовать на примере.

Допустим, ты встречаешься с девушкой и ведёшь её в кафе. Садись напротив, так проще ставить визуальные якоря. Вообще сразу скажу, что на первом свидании самые эффективные якоря - визуальные. Почему? Потому что кинестетические в большинстве случаев не доступны (даже если девушка и разрешает себя трогать, то не в любой момент, а нужно, чтобы якорь можно было поставить в любое время). Аудиальные же якоря не очень подходят, так как они часто не воспринимаются в силу различных причин. Правда, некоторые перцы утверждают, что девушки любят ушами. Ну так да, но сейчас-то ещё пока что дело даже до животного секса не дошло, поэтому на первое место выходят глаза :)))).

Окей, допустим вы мило болтаете о всякой ерунде. Обычно ещё помимо ерунды вы рассказываете друг другу о том, кто что любит. Стоп, это уже то, что нам надо. Услышал фразу "а ещё я люблю", сразу ставь якорь. Ну, к примеру, можно поднести чашку с кофе к своим губам (но надо, чтобы раньше этого не делалось). Тогда надо подносить эту чашку всякий раз, когда тебе рассказывают про то, что любят. Поверь мне, это происходит настолько часто, что запариться можно чашку туда-сюда носить :). Только не забудь поставить чашку на место, когда прозвучит "а вот, кстати, Король и Шут мне не нравится - отстой это полный". Тут, конечно, тоже можно поработать так, что через неделю она кроме Короля и Шута слушать ничего больше не сможет. Но пока что это не главная цель :)))).

Так бы оно всё и шло, но бывают моменты, когда тебе надо что-то о себе любимом рассказать. И тут надо учесть одну вещь. Если для себя ты любимый, то для неё ещё пока нет. Ну так влюбим её в себя :). Итак, начинаешь говорить о себе, например: "А я вот люблю по вечерам по пустынной улице ходить..." И во время произнесения слова "люблю" подноси чашку к своим губам снова. В этот момент произойдёт следующее. Подружка неосознанно ощутит то чувство любви, на которое ты прежде поставил якорь. Конечно, это не всепоглащающее чувство, а скорее всего симпатия. Но твои интересы будут ей так же близки, как и свои :).

В качестве якоря можно использовать много штучек. Можно перекладывать чайную ложку с места на место, можно стучать этой ложкой по кружке (аудиальный якорь), можно перемешивать кофе ложкой (смесь якорей). Мой излюбленный приём - резко переводить взгляд, и возвращать зрачки на место - незаметить практически невозможно :).

#нлп, #психология, #наука

Антон Павлов, 7 ноября

Комментарии

оставить свой комментарий

Павел
Очень интересная статья, можно сказать, НЛП - волшебная палочка, ведь умение подстраивать под себя людей очень полезно для карьерного роста, знакомств, самоутверждения (ничего-себе - окружающие под твою дудку пляшут ничего не подозревая) и т.п. Есть люди, которые подсознательно используют методы НЛП, оперируя желаниями (!!!) людей, извлекая выгоду. НЛП, как и оружие, в плохих руках становится опасным (например, создаются секты).
21:02, 18 ноября 2006
Антон Павлов
Так оно и есть. Только всегда помним, что НЛП - это прежде всего "экологичность". Т.е. отсутствие манипуляции людьми. Не стоит пытаться изменить других людей - нужно изменяться самим и, через это, люди потянутся к Вам :)
22:52, 18 ноября 2006
наталья
я слышала, что меметика - более мощная штука , чем НЛП ??
19:57, 15 апреля 2007
ЯКОРЬ
Я ХОТЬ И НЕМНОГО ПОНИМАЮ НО ТУТ ПОЛНЫЙ БАРДАК ДЛЯ МЕНЯ, КТО ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ СКАЖУ СПАСИБО
04:52, 1 мая 2007
Аня
Ай-ай-ай! Как не стыдно методику по соблазнению девушек писать!
22:28, 28 июня 2007
Сергей
Всё хорошо,но проблема в том,что всё на енглишь. Не все знают язык и из-за этого все проблеммы с аськой.
02:28, 12 сентября 2008
серж
все правильно,только мало кто поймет...!
01:04, 30 сентября 2008
Настя
НЛП полный бред!))))))И его изучают и пытаются пременить неуверенные в себе люди!
17:21, 1 июня 2010
Светлана
Настя, молодец! Я полностью согласна! Одна девушка рассказывала, что с помощью всяких нлпистских якорей и прочих прибамбасов она и ее друзья эффективно соблазняют! Полный бред! Опыт из моей жизни: один НЛП-придурок за мной ухаживал, а я про то, что он НЛПист и не знала. Просто чувствую, как будто он со мной какой то эксперимент как будто проворачивает - неприятно! Мне с ним было некомфортно. Естествено, он не получил от меня вообще НИЧЕГО! А потом я узнала, что он НЛПист! Во так то! А у него все шансы были - он мне вначале понравился! :)
12:29, 14 июня 2010
Светлана
Уважаемый Антон Павлов Вы говорите:! "Только всегда помним, что НЛП - это прежде всего "экологичность". Т.е. отсутствие манипуляции людьми. Не стоит пытаться изменить других людей - нужно изменяться самим и, через это, люди потянутся к Вам :)" Что Вы такое говорите?! ПЛП - это не только манипуляции, а зомбирование! Та же секта с выжиманием из людей денег! Никому не надо меняться - все люди УНИКАЛЬНЫ и надо быть самим собой и радоваться жизни! А не смотреть на других и хотеть ими стать!
12:33, 14 июня 2010
Клевцов Дмитрий врач-психотерапевт
О термине "нейро-лингвистический". Термин «нейролингвистика»--предложил видный российский психолог-физиолог А.Р.Лурия--для той области знания, которая находится на стыке лингвистики, патопсихологии и неврологии. Впервые на русском языке, термин был употреблен в 1968 г., после чего быстро распространился. Однако еще в 1964 г. термин «нейролингвистический» встречается в совместной работе группы французских психологов-афазиологов (Dubois, 1964). Ученик и сотрудник Л.С.Выготского Александр Романович Лурия внес фундаментальный вклад в диагностику, исследование и восстановление различных видов афазий—речевых нарушений центрально-мозгового происхождения, связанных с разрушением (из-за инсульта, травмы, опухоли) различных зон коры головного мозга, отвечающих за различные психические функции. (Афазия бывает моторная, сенсорная, амнестическая. При моторной афазии больные теряют способность говорить, но понимают речь окружающих. При сенсорной афазии больные утрачивают понимание речи, но могут произносить отдельные слова, фразы. При амнестической афазии больные знают назначение предметов, но не могут правильно назвать их). При этом А.Р.Лурия опирался на выдвинутую Л.С.Выготским концепцию системной локализации психических функций в коре. Т.е. на идею, что речевая (и любая другая) деятельность физиологически обусловлена взаимодействием различных участков коры головного мозга, и разрушение одного из этих участков может быть компенсировано за счет включения в единую систему других участков. Если до А.Р.Лурия исследователи афазии подходили с позиций психологической реальности языковых единиц и конструкций, то А.Р.Лурия впервые стал анализировать эти нарушения как нарушения речевых операций. В своей книге «Травматическая афазия» 1947 г., он, по существу, строит психолингвистическую концепцию афазии—в частности, вводит представление о «внутренней схеме высказывания, которая после развертывается во внешнюю речь». Предложенный А.Р.Лурия термин «нейролингвистика», каким-то чудом, попал в аббревиатуру такого спорного и неоднозначного направления американской практической психологии, как «нейро-лингвистическое программирование» (НЛП). Каким образом термин «зацепился» у Р.Бэндлера и Д.Гриндера, остается загадкой. –Ведь, Ноэм Хомский, на лингвистическую школу которого ссылаются эти два джентльмена в своей книге "Структура магии", никакого отношения к школе Л.С.Выготского не имеет (в отличии от психолингвиста третьего поколения Дж.Верча, который является виднейшим на Западе специалистом по Выготскому и активным пропагандистом его взглядов). Используемая литература. 1. Дьяченко А.П. Словарь авторских терминов, понятий и названий в медицине. 2002. 2. Зейгарник Б.В. Патопсихология. –2-е изд. 2008. 3. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. –3-е изд. 2003. 4. Хомская Е.Д. Нейропсихология. –4-е изд. 2008. 5. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. 2002.
19:00, 26 июля 2011

Оставьте свой комментарий