Я хорошо разбираюсь в том, сколько света и в каком количестве нужно обеспечить растениям, если они выращиваются в помещении - обычно это бывает на этапе рассады перед дачным сезоном. Дело в том, что если выращивать рассаду на подоконнике, то она неизбежно начнёт вытягиваться и поворачиваться в сторону окна. Это происходит из-за недостатка света, который нужен растениям для роста. Такие вытянувшиеся растения к моменту высадки в открытый грунт будут ослаблены и им потребуется время, чтобы набраться сил и перейти к дальнейшему росту и плодоношению. И то время, которое было выиграно у природы за счёт выращивания в тёплых домашних условиях, будет потрачено на адаптацию. В таком случае часто лучше вообще не заниматься рассадой, а сразу сажать семена в грунт.
А вот если дать растениям дополнительный свет, то раннее выращивание рассады имеет смысл - к высадке растения подойдут здоровыми и... читать дальше
Случайно нашёл на "Озоне" книгу "Рождение сложности" А. Маркова. И с удовольствием прочитал. Книга представляет собой с одной стороны последовательное изложение эволюции жизни с точки зрения изменения генома и регуляторных механизмов клетки, а, с другой стороны, срез наиболее значительных открытий в генетике в последние годы.
Поскольку я ещё со школы интересовался генетикой, мне было весьма интересно узнать, что нового удалось узнать учёным за последние 10 лет.
1. Из школьного курса биологии каждый может вспомнить, что наследственная информация записана в ДНК. При делении клетки ДНК удваивается, таким образом информация передаётся по наследству. Информация, записанная в ДНК, посредством различных молекул РНК передаётся в рибосомы, где происходит синтез белка.
2. Гены (т.е. участки ДНК, кодирующие белок) могут быть активными или... читать дальше
В наших СМИ всё чаще встречаются сообщения и программы, посвящённые Марсу. При этом для многих естественной выглядит цель организации пилотируемого полёта на Марс, как естественного продолжения исследования космоса. Казалось бы, автоматические беспилотные станции на Марсе уже были, планета близко, базовые технологии есть - нужно лететь. Однако если в заключении приводятся слова Бориса Чертока о стоимости экспедиции в районе 250-300 млрд. долларов, сразу же возникает резонный вопрос: нужен ли этот полёт? Особенно, если вспомнить о том, что доходная часть бюджета России - как раз те самые 280-300 млрд. долларов. Ниже я попытаюсь экономически обосновать необходимость таких затрат.
Для начала перечислю наиболее часто встречающиеся доводы против пилотируемого полёта:
1. Эти деньги... читать дальше
Совершенно случайно познакомился с деятельностью комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. В частности, прочитал бюллетень №5 за 2009 год, разоблачающий многие популярные в настоящее время представления о том, что с научной точки зрения - ложь и мошенничество.
Вряд ли для кого-то будет открытием упадок культуры нашего населения. Во многом падению культуры способствует телевидение, потакающее и даже воспитывающее низкосортные представления о месте человека в мире и об окружающем мире. Поистине позорно то, что главный канал страны по утрам обильно сопровождает сборы на работу миллионов наших соотечественников астрологическими прогнозами, интервью с магами, колдунами и... читать дальше
Представители Роскосмоса и NASA считают, что пилотируемый полёт на Марс технически возможен уже сейчас. Впрочем, по заверениям некоторых учёных, пилотируемая экспедиция на Марс была возможна уже в 1970е годы. Однако до сих пор на Марсе не было ни одного землянина. И Роскосмос, и NASA робко планируют первые экспедиции в 2035 году. Можно ли полететь на Марс раньше, нужно ли осваивать там колонию и есть ли для этого условия на соседней планете? Да!
Большинство стратегий предполагает возвращение людей на Землю и различается длительностью пребывания людей на Марсе и стоимостью полёта. Но в таком случае ценность подобной экспедиции минимальна - научная работа, которую могут провести космонавты на поверхности Марса, может быть проделана и роботами-марсоходами, а пробы грунта - возвращены ими на Землю. Выгода от отправки людей на Марс в таком... читать дальше
Вчера, 19го ноября 2008 года, у меня появился второй день рождения - я стал молодым учёным. Диссертационный совет при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов присудил мне степень кандидата экономических наук.
Произошло это после того, как я защитил кандидатскую диссертацию по теме "Оценка интеллектуального капитала инновационных предприятий сети интернет". Если говорить ненаукообразно, то диссертация посвящена оценке стоимости сайтов.
Недавно я писал о том, что в фильме "Секрет" идёт речь о возможности притягивания в свою жизнь определённых событий. Что ж, это действительно так, это работает. В разных эзотерических традициях инструмент, которым человек может притягивать в свою жизнь нужные события зовётся по-разному, мне близко название "намерение" из терминологии Карлоса Кастанеды.
Однако прежде чем начинать эксперименты по притягиванию в свою жизнь всего самого хорошего, было бы неплохо понять: а стоят ли месяцы тренировок предполагаемых эффектов, или это может оказаться ерундой? Чтобы ответить на этот вопрос я предпринял попытки изучения накопленных знаний в физике. Конкретнее говоря, в... читать дальше
В молодежном разделе "Next" "Делового Петербурга" наиболее продвинутые активно сейчас заинтересовались темой трансёрфинга реальности и, в частности, фильмами "Секрет" и "Секрет-2". В следующую пятницу любой желающий может присоединиться к этой группе и посмотреть вместе фильм "Секрет". Я же не выдержал и посмотрел эти фильмы вчера. Готов поделиться своими впечатлениями :).
Фильм "Секрет" преподносится как рассказ о величайшей тайне, которую знали самые известные мыслители и учёные, но которую кроме них никто не знал. В действительности, как оказалось, никакой особой тайны фильм не раскрывает, поэтому название его следует признать чрезмерно пафосным и... читать дальше
Со следующей осени я буду вести курс "Сетевая экономика" в ФИНЭКе - читать лекции и вести семинары по всему, что связано с интернет-предпринимательством, интернет-проектами и их продвижением (SEO, SMM, PR). Как раз для этого сейчас разрабатываю программу курса. Возможно, лекции смогут посещать не только студенты ФИНЭКа, но и те, кто очень захочет их посетить. Исходя из этого предлагаю всем желающим внести свои коррективы в план курса. Возможно, чего-то не хватает или что-то можно было бы добавить?
Определение целей и задач изучения курса. Предмет и содержание курса "Сетевая экономика". Взаимосвязь сетевой экономики с другими дисциплинами курса. Основные понятия курса. Место и роль интернет-отрасли в экономике страны. Структура и методология изложения курса. Требования и методические рекомендации по изучению... читать дальше
В последнее время меня что-то сильно потянуло в сторону так называемой "лженауки". Вообще о том, наука это или лженаука сказать сложно. РАН, например, утверждает, что лженаука. Некоторые другие академии признают открытия за научные.
Это я про торсионные поля Шипова, волновой генетический код Гаряева и, как и следовало ожидать, новую хронологию Фоменко :).
Суть теории в том, что следует пересмотреть всю историю человечества, уделяя пристальное внимание следующим моментам:
1. Любая историческая теория должна основываться на первоисточнике. Требуется обязательная проверка первоисточника на подлинность. И датировка точными радиоуглеродными методами.
2. Необходимо сопостовлять события, описываемые в первоисточниках с наблюдаемыми явлениями природы, например, солнечными затмениями и уточнять датировку событий, основываясь на этих наблюдениях.
3. Наконец, возможно применение... читать дальше
В настоящее время экономика России растёт. В 2003 году темп роста составил по разным оценкам 6,5-7%, президентом поставлена задача удвоить объём ВВП к 2010 году. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран компания A.T.Kearney впервые поставила Россию в десятку лидеров, аналитики международного агентства Moody's Investors Service повысили кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Однако этап экстенсивного роста для многих компаний подходит к концу. Для успешного выживания в конкурентной среде необходим переход к интенсивному пути развития, комплексному повышению эффективности деятельности.
К сегодняшнему моменту многие российские предприятия уже преодолели часть проблем, связанных с развалом Советского Союза, переходом к рыночной экономике, интеграцией в мировое экономическое пространство. Развал СССР повлёк за собой разрыв важнейших экономических связей между многими... читать дальше
Некоторые люди утверждают, что я чрезвычайно продуманный человек.
Впору теперь и мне самому себя испугаться :) Сегодня во сне я вычислял антиэнтропию кота! :)))))
Вообще, энтропия - это степень неупорядоченности. Термина антиэнтропия я до своего сна нигде не встречал. Вероятно, это степень упорядоченности :)
В любом случае, мой кот ходил туда-сюда по причудливому овалу-элипсу. А я проставлял на чертеже точки, как он ходит, и пытался их соединить. Это у меня и называлось антиэнтропией кота, потому что его действия складывались в какую-то уопрядоченную, но непонятную мне систему :)))
А после всего этого я проснулся, открыл глаза, а у моего лица мой живой кот стоит :) настоящий :))) вот когда офигеешь!
Сегодня России необходим переход на инновационный путь развития, освоение принципиально новых, конкурентоспособных технологий и продуктов, инновационное обновление критически устаревших производственных фондов многих отечественных предприятий.
Правительством Российской Федерации утверждены "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", план мероприятий по реализации "Основ". Разработан проект стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г. Повышенное внимание Правительства к проблемам отечественного сектора исследований и разработок имеет целью создание национальной инновационной системы, которая должна обеспечить технологическую модернизацию экономики и повышение её конкурентоспособности на основе передовых технологий, превращение научного потенциала в один из основных... читать дальше
Под инновационной системой в широком смысле понимаются все важные факторы, оказывающие влияние на разработку, распространение и использование инноваций, а также взаимосвязи между этими факторами [1, стр. 14].
Понятие инновационной системы появилось в литературе в конце 80х годов и с тех пор преимущественно использовалось при анализе национального и регионального уровня экономики. В России о важности разработки национальной инновационной системы (НИС) заговорили в конце 90х, когда стала очевидна необходимость реорганизации инновационной деятельности в условиях новой рыночной экономики и старых подходов к организации исследований. В последние 2 года в России активно разрабатываются региональные инновационные системы (РИС) - если год назад положение об инновационной деятельности действовало лишь в одном субъекте Федерации, то сегодня насчитывается около 20 действующих... читать дальше
Я иногда участвую в игре "Сам себе философ" на ozarenie.info/igra.html Однажды даже выиграл там двд "Четыре комнаты". И сейчас там очень интересный вопрос обсуждается про глобальное потепление. Так вот, я и раньше предполагал, что господствующая теория о парниковом эффекте - бред сивой кобылы, а теперь я в этом точно уверен. Целый день сегодня искал в инете инфу по вопросу и вот к какому выводу пришёл.
Многие думают, что глобальное потепление вызвано воздействием промышленности и транспорта на окружающую среду, губительным влиянием человека на экосистему. Однако такое мнение ненаучно и является всего лишь широко распиаренным СМИ в интересах узких групп экологов и политиков с целью ограничить развитие экономики в определённых странах, в том числе и в России (напомню, что Россия ратифицировала Киотский протокол, а США нет).
В действительности, многие... читать дальше